Глібов Леонід Іванович Смерть Олега

Окончив с вражьею землей Давно желаемую битву, Олег с дружиной шел домой Принесть богам своим молитву. И конь его, живой, лихой, Гордяся бранною уздою, Играл, как лебедь молодой Играет гордо над водою… Как вдруг навстречу им, с сумой, Идет, на посох опираясь, Старик с седою бородой, Свернуть с дороги им стараясь.

Но, поравнявшись с стариком, Олег тотчас остановился, И, сидя на коне своем, К нему он с речью обратился.

О л е г

Здорово, дед! Куда идешь?. Ужель тебе в степи широкой Не страшно?

Верно, ты живешь Всегда в пустыне одиноко?.

С

т а р и к

Я не боюсь в степи глухой… Да, я привык жить на свободе; Я чародей: и все, герой, Мне покоряется в природе!.

О л е г

Так отгадай же, чародей, Мою судьбу…

С т а р и к

Ты позволяешь? Изволь, об участи твоей Скажу всю правду…

О л е г

Отгадаешь,- Я награжу тебя, старик, И ты доволен будешь мною.

С т а р и к

Да, я отгадывать привык… Хоть беден я, хожу с сумою, Но верь, герой, что никогда В пустыне я не голодаю; Бывает скучно иногда, Но горя, право, я не знаю; Довольный участью моей, Здоров всегда я и спокоен…

О л е г

Но загадай же мне скорей!.

С т а р и к

Ах, я забыл!. Ну, слушай,

воин: Я вижу ясно жребий твой. Ты воин славный; щит твой крепкий; Твоей дружине удалой Успех в боях предвижу редкий…

Но верь ты мне: твой борзый конь, Которого ты так ласкаешь, Который мчал тебя в огонь Опасной битвы… Ты не знаешь… Ласкаешь ты теперь коня – И конь силен твой и прекрасен; Но вспомнишь, витязь, ты меня: Он будет для тебя опасен…

О л е г

Но вразуми, старик, меня: В чем состоит то опасенье?.

С т а р и к

Умрешь ты, витязь, от коня! И вот тебе все поясненье!.

И, наградивши старика, Олег поехал за дружиной; Но ознакомилась тоска С его душой неустрашимой. Окончив путь, Олег велел Пустить коня гулять по воле, Чтоб вдоволь он и пил, и ел; Но ездить не хотел он боле. Не много лет спустя потом, Олег с похода возвратился И, вспомня о коне своем, К дружине с речью обратился: “А что мой конь? Здоров иль нет?

По-прежнему красив на воле?.” Но воины ему в ответ: “Не существует конь твой боле!” И хочет князь хотя взглянуть На кости спутника лихого: Он вспомнил свой давнишний путь И предсказанье стариково. Пришел Олег к костям коня; Вкруг князя воины собрались. “Колдун-злодей надул меня; Его слова не оправдались!. Вот где мой верный конь лежит; Какой он был лихой, прекрасный!

Как часто он, бывало, мчит Меня стрелою в бой опасный!. Да… славно вспомнить нам, друзья, Былые дни!.” Вдруг выползает Из головы коня змея И ногу князя обвивает… И пораженный князь упал Дружине на руки, бледнея…

И он невольно повторял Слова седого чародея…

С тревожной, грустною мечтой В гробницу князя положили И молча, с горькою слезой, Его в могилу опустили… И вот уж много-много лет Прошло с тех пор. И много-много Русь испытала тяжких бед, Ее враги теснили долго; Не раз под грозною войной Гремела родина героя,- Но не встревожил шум мирской Его безмолвного покоя.

1846.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Глібов Леонід Іванович Смерть Олега