Вся Россия – наш сад. А. П. Чехов Действие в пьесе “Вишневый сад” происходит в Украине, недалеко от Харькова. Вишневые сады здесь встречаются довольно часто, они рождают в душе образ чего-то светлого, поэтического, по-домашнему родного (“Садок вишневий коло хати”). Такие же чувства вызывает вишневый сад и в пьесе Чехова, где он играет особую роль.
Читатели и зрители сначала недоумевают: почему это бывшие владельцы вишневого сада так горюют из-за продажи сада, почему так сопротивляются предложению Лопахина? Предполагается при
Утрата его равносильна утрате счастья. Вот почему так остро звучит у Чехова тема памяти. Гаев, обращаясь к Раневской, настойчиво спрашивает ее, волнуясь и повторяя одни и те же слова: “Сад весь белый. Ты не забыла, Люба?.. Ты помнишь?
Не забыла?” Кажется удивительным, что это говорит Гаев, которого мы привыкли считать легкомысленным и беззаботным. Но даже он тревожится о судьбе красоты,
Уважение к святыням прошлого, к родному дому, к собственной памяти – важнейший показатель уровня культуры. Каждый должен знать свои корни, без этого нет человека и нет человечества. Как горько звучат слова Шарлотты в пьесе: “А откуда я и кто я – не знаю…” Образ вишневого сада у Чехова имеет большее значение, чем символ родного дома.
Это символ всей России. Продан не просто вишневый сад. Уничтожено все лучшее в жизни Раневской и Гаева. Вот отчего плачут они, вот откуда ощущение жизненного тупика и катастрофы.
В письме к жене Чехов писал: “Во всей пьесе ни одного выстрела…” Выстрела нет, а убийство есть. Убит вишневый сад. В финале пьесы звучит стук топора.
Кажется, что это похоронный звон колокола. И под этот звук появляется Фирс. Он трогает ручку запертой двери и говорит: “Заперто. Уехали.
Про меня забыли”. Это жестокая сцена, но написана она с добрыми побуждениями. Чехов хотел этой сценой напомнить нам об огромной ответственности людей за нес, что совершается на земле: и за судьбу прекрасного сада, и за судьбу каждого человека.