…Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Ф. И. Тютчев Весь поэтический мир Тютчева проникнут любовью к природе, Стремлением понять ее таинственный язык. Но сам человек для Тютчева – такая же загадка, как и природа, причем в каждой личности заключена своя особенная тайна. Мир души человека трагичен, в нем скрыты идеи разрушения и саморазрушения.
Человека одинаково притягивают гармония и хаос. Так, обращаясь к ночному ветру, поэт восклицает: О, страшных песен сих не пой Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной
Попытка вторгнуться в духовный мир человека может разрушить этот мир. Нарушить гармонию личности могут также любовь и творчество. Этой идеей проникнуто знаменитое стихотворение “Silentium”: Лишь жить в себе самом умей – Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, – Внимай их пенью – и молчи!..
По Тютчеву, любовь разрушает замкнутость и целостность души, она не только слияние душ двух любящих людей, но и “поединок
Строки эти обращены к Е. А. Денисьевой, с которой Тютчев жил в гражданском браке и которая составила счастье и трагедию его жизни. В стихах, посвященных Денисьевой, чуть ли не впервые в русской лирике внимание переключается на женщину, на ее переживания: Душа, душа, которая всецело Одной заветной отдалась любви И ей одной дышала и болела, Господь тебя благослови! Благородная позиция автора, сочувствие женщине, осуждаемой буржуазной моралью, роднит его с лирикой Некрасова. Тема другого человека, чужого “я”, воспринята здесь Тютчевым со всем участием.
До сих пор мы находим в лирике Тютчева точные и тонкие психологические детали, созвучные нашим душам, нашим переживаниям. До сих пор поэт продолжает объяснять нам нас самих, с нашими страстями и радостями, приобретениями и утратами.