Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья, И в оный час явлений и чудес Живая колесница мирозданья Открыто катится в святилище небес… Ф. И. Тютчев Важнейшая тема поэзии Ф. И. Тютчева – хаос мироздания, Вселенной, страшная, непостижимая тайна, которую природа скрывает от человека: О, страшных песен сих не пой Про древний хаос, про родимый! О, бурь заснувших не буди – Под ними хаос шевелится!.. (“О чем ты воешь, ветр ночной?”) Поэт описывает переломные, роковые состояния природы, перед которыми человек цепенеет и чувствует себя частицей
Тема дня и ночи приобретает у поэта обобщенное звучание, словно представляет мне противоположные стороны жизни: черная пропасть ночи свила “золотой покров”, дня – “покров, накинутый над бездной”. День и ночь – это словно бы разные стороны человеческой натуры – темная и светлая. Тютчев тонко подмечает все переходы и изменения в течении времени, все движения от ночи к дню и обратно, которые сходны в его
В нем живут не конкретные персонажи (лирический герой, его возлюбленная), а силы природы, созвучные с чертами человеческого характера. Жизнь людей у Тютчева вообще часто сходна с явлениями природы: Вот наша жизнь, – промолвила ты мне, – Не светлый дым, блестящий при луне, А эта тень, бегущая от дыма… (“Как дымный столп…”) Фонтан, радуга, дым – все это в своей изменчивости напоминает призрачность и мимолетность человеческой жизни.
Тютчев пытается проникнуть в сокрытое и недоступное: Смотри, как запад разгорелся Вечерним заревом лучей, Восток померкнувший оделся Холодной, сизой чешуей! В вражде ль они между собою? Иль солнце не одно для них И, неподвижною средою Деля, не съединяет их?
(“Смотри, как запад разгорелся…”) Все явления и существа, населяющие окружающий мир, одухотворены щедростью поэта, глубиной его души – и в этом притягательная сила творчества Тютчева.