В древнегреческой мифологии Прометеи – один из титанов, похитивший с неба огонь и научивший людей им пользоваться. Миф о Прометее дошел до нас благодаря Эсхилу, создавшему тетралогию “Прометей-Огненосец”, “Прикованный Прометей”, “Освобождаемый Прометей”. В них рассказывается о борьбе верховного бога Олимпа Зевса и восставшего против него титана Прометея. Зевс хотел погубить живущих на Земле смертных людей.
Но Прометей, сын Фемиды-Земли, пожалел не обладавших еще разумом людей. Он вдохнул в них надежду, которой не знали
Прометей научил людей находить лекарства от болезней, открыл в недрах земли металлы, научил всяким ремеслам и искусствам. Только от смерти не мог он спасти людей. Но зато научил их всему тому, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее.
Хотя Прометей знал, что за это его постигнет кара, он не отказался от желания спасти род человеческий, сделать людей счастливыми и разумными.
Титан безмолвно “переносит эту казнь. Прометей, понимая, что наказание неизбежно, восстал против всемогущего Зевса и сознательно стал на сторону людей. Он говорит Гермесу: Знай хорошо, что я б не променял Моих скорбей на рабское служенье: Мне лучше быть прикованным к скале, Чем верным быть прислужником Зевеса.
Все, чему Прометей научил людей, воплощается в символе огня. Божественный огонь – это сила разума, сила знания. Сам Прометей – это символическое воплощение любви к человечеству,