Картины русской природы в стихотворениях А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…”

Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф. И. Тютчев Мы все, конечно, знакомы со стихотворениями А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…”. Эти стихотворения никого не оставляют равнодушными. Каждый из нас по-своему представляет пушкинские “волнистые туманы” и тютчевский “околдованный лес”, но давайте внимательно всмотримся и вслушаемся в мир русской природы, которую показали нам поэты.

В стихотворении А. С. Пушкина “Зимняя дорога”

мы как бы сами длинной зимней ночью всматриваемся в бескрайние “печальные поляны” русских просторов. “Ни огня, ни черной хаты… Глушь и снег…”, и лишь одинокая тройка, освещаемая луной, бежит по “зимней, скучной” дороге. Одиноко и тоскливо становится на душе, когда читаешь это произведение.

Грусть и печаль пронизывает сердце. Но зима – это, оказывается, не только бесконечные зимние вечера, одинокие заснеженные дороги… Читаешь стихотворение Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…”, и предстает перед тобой совершенно другая зимняя природа. Под зимним солнцем “блестит” околдованный

лес: Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой. Все окутано белоснежным покрывалом, украшено “снежной бахромой”, все отдыхает, но такая картина радует глаз, веселит душу.

По-разному показали поэты картины русской зимней природы, но при всей непохожести их объединяет одно: безграничная любовь к России, очарование ее красотой, тонкое ощущение души природы и стремление запечатлеть ее во всех проявлениях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Картины русской природы в стихотворениях А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…”