Виктор Петрович АСТАФЬЕВ (1924-2001)

В ПЛЕНУ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Виктор Петрович АСТАФЬЕВ (1924-2001)

Виктор Астафьев вошел в нашу культуру каким-то очень ярким явлением и таким в ней, конечно, останется. Это была громадная личность.

Марк Захаров, российский режиссер

” НАСТОЙЧИВЫЙ ПРАВДОЛЮБЕЦ”

Свою жизнь российский писатель Виктор Петрович Астафьев считал сложной, но менять в ней ничего бы не стал. “Если бы мне дано было родиться второй раз, – часто повторял он, – я выбрал бы эту самую жизнь”.

Будущий писатель родился в России недалеко от

города Красноярска в селе с добрым и немного необычным названием Овсянка, что расположена на берегу могучей сибирской реки Енисей. Предвоенное детство В. П. Астафьева было трудным. Его мать, Лидия Ильинична, погибла, когда мальчику исполнилось 8 лет. Виктор Петрович так и не смог привыкнуть к этой потере. Много позднее, в 1972 году, он напишет: “Ее мне не хватало всю жизнь…”.

Заступницей и кормилицей мальчика становится бабушка – Екатерина Петровна. Именно она научила В. П. Астафьева любить людей и природу, жить по законам добра и справедливости. В скорости после смерти матери отец женился второй раз, и в 1935 году

Виктор с отцом и мачехой переезжает в город Игарка. Годы, проведенные в этом суровом уголке Сибири, были не просто трудными.

Заработков, на которые рассчитывал отец, не оказалось. Отношения Виктора с мачехой тоже не сложились. Через некоторое время мальчик остается один, без крова и средств к существованию.

На его долю выпали голод, скитания, бродяжничество, детдом. “Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки”, – напишет впоследствии В. П. Астафьев. И все же в Игарке благодаря встрече с добрыми и порядочными людьми родилась вера в то, что ты не лишний на этой земле человек, что есть в тебе что-то такое, что нужно непременно развить и постараться отдать людям. Именно здесь В. П. Астафьев стал писателем.

О том, что побудило В. П. Астафьева стать писателем, он говорит в своих воспоминаниях: “Моя бабушка Катерина, у которой я жил, когда осиротел, меня называла “врушей”. Смеялась, когда я ей всякие страсти рассказывал… На фронте даже от дежурств освобождали ради этого.

После войны занимался в литературном кружке одной уральской газеты. Там я прослушал однажды рассказ кружковца, который взбесил меня надуманностью и фальшью. Тогда я написал рассказ о своем фронтовом друге”. Так В. П. Астафьев и стал писателем. Своим долгом он считал нести правду своим читателям.

Не случайно другой известный российский писатель Александр Солженицын назвал его “настойчивым правдолюбцем”.

Однажды Виктора Петровича спросили, не жалеет ли он, что ему не довелось учиться в университете. Он искренне ответил: “Жалею!.. Я страшно завидую молодым, которые имеют возможность учиться.

А мне всю жизнь приходилось добирать самообразованием. Я до сих пор учусь на писателя!”.

В. П. Астафьева уже нет среди нас. Трудное сиротское детство, ранняя трудовая жизнь, фронтовые ранения в годы войны и острая боль за все, что происходит вокруг, дали о себе знать. Но остаются его произведения, их добрые и светлые уроки.

1. Расскажите, что вам известно о В. П. Астафьеве.

2. Какие события детских лет повлияли на его писательскую судьбу?

3. Объясните, как вы понимаете слова В. П. Астафьева: “Я до сих пор учусь на писателя!.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Виктор Петрович АСТАФЬЕВ (1924-2001)