Самый необыкновенный персонаж поэмы А. С. Пушкина “Руслан и Людмила”

…смотрит храбрый витязь – И чудо видит пред собой. А. С. Пушкин Уже первые строки поэмы Пушкина завораживают своими чудесами. В сказочном Лукоморье поэт поселил почти всех героев народных сказок, рожденных поэтическим вдохновением и фантазией народа.

Здесь и избушка на курьих ножках, и ее хозяйка Баба Яга, и Кащей, и царевна с бурым волком, и леший. “И лес, и дол”, и песчаный берег моря полны удивительных чудес. Но самый необыкновенный персонаж поэмы, по моему мнению, это голова удалого витязя, которую повстречал Руслан: В своей ужасной

красоте Над мрачной степью возвышаясь, Безмолвием окружена, Пустыни сторож безымянной, Руслану предстоит она Громадой грозной и туманной. Голова похожа на лесистую гору, в бровях ее поселились совы, как в настоящей чаще.

Она страшна в ярости: Надулась голова; как жар, Кровавы очи засверкали; Напенясь, губы задрожали, Из уст, ушей поднялся пар – И вдруг она, что было мочи, Навстречу князю стала дуть. Но, почувствовав силу и храбрость Руслана, голова рассказывает ему о своей тяжкой доле, о коварстве брата Черномора и заветном мече, обладающем таинственной силой. “Быть может, на своем пути ты карлa-чародея встретишь – коварству, злобе отомсти!” – просит она Руслана. Мне очень жаль заколдованного витязя.

И его история удивительна и печальна. Но еще больше поражает фантазия Пушкина, создавшая такой необыкновенный образ, которого нет ни в одной сказке.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)


Самый необыкновенный персонаж поэмы А. С. Пушкина “Руслан и Людмила”