Над чем смеется Д. Свифт в своей книге “Путешествия Лемюэля Гулливера”?

Джонатан Свифт – английский писатель-сатирик. Свою жизнь и талант Свифт посвятил борьбе за справедливость. Он был защитником прав простых ирландцев, способствовал установлению мира между Англией и Францией, “ревностно боролся за дело мужественной свободы”, – как написал сам Свифт о себе.

Возмущение несправедливостью современного ему общества побудило писателя к созданию бессмертных “Путешествий Гулливера”. Первая часть книги посвящена путешествию в Лилипутию – страну человечков, которые “достигли большого совершенства

в механике”, были превосходными математиками и строителями. Лилипутия – крошечная страна, но в ней существуют те же проблемы, что и в Англии. Во главе государства стоит император. Он ведет себя, как и подобает монарху, высокомерно, надменно.

Но его претензии на величие выглядят смешно в глазах Гулливера, держащего “шестидюймового монарха” для удобства общения на ладони. Император обеспокоен “общим положением дел в стране”, где враждуют две партии: Тремексенов и Слемексенов. Причина их вражды – высота каблуков. Ненависть между этими двумя партиями, доходившая до того, что члены одной

партии не могли “ни есть, ни пить, ни разговаривать друг с другом”, напоминает взаимоотношения между партиями тори и виги в родной Свифту Англии. Пока распри терзают государство, соседняя империя Блефуску угрожает нашествием на Лилипутию.

Причина вражды между этими государствами кажется Гулливеру смешной и ничтожной: жители Лилипутии, а потом и Блефуску никак не решат, с какого конца – тупого или острого – следует разбивать яйца. Но эти распри длятся уже “тридцать шесть лун”, потеряно огромное количество судов и много человеческих жизней, а вражде не видно конца. Гулливер помог императору Лилипутии одержать победу над флотом Блефуску. “Но честолюбие монархов не имеет пределов”, – замечает Свифт. Император Лилипутии задумал с помощью Гулливера завоевать соседнюю империю. Министры и придворные Лилипутии, как и всюду, плетут интриги и преследуют свои мелкие цели, далекие от интересов простых, мирных людей.

Создав Лилипутию, Свифт показал миниатюрную модель английского общества, ненавистные ему нравы и порядки, министров и королей, претендующих на господство и величие. Читая книгу Свифта, сопоставляя лилипутов и великанов, мы понимаем, как относительны наши оценки и представления о богатстве и силе, о величии и красоте. Мы понимаем, что войны и политические распри часто возникают из-за ничтожных причин, а обходятся человечеству очень дорого. Своей книгой Свифт хотел противостоять злу, насилию, унижению человеческого достоинства.

Его главное оружие – смех. Его сатира и ирония помогают людям посмотреть на себя со стороны, бороться со своими пороками, быть более терпимыми к другим людям и учиться жить в мире и согласии друг с другом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Над чем смеется Д. Свифт в своей книге “Путешествия Лемюэля Гулливера”?