Глібов Леонід Іванович Воспоминание (“Стою я молчаливый…”)

Стою я молчаливый Над тихою рекой С моею неотвязной Обычною тоской. В степи, сквозь сумрак ночи, Мерцает огонек; Вот от реки повеял Прохладный ветерок. Не слышно в поле песен, Все тихо, все молчит; Порою только стрепет Да чайка прокричит. Плывет по небу месяц И смотрится в реке…

Вот по дороге тройка Промчалась вдалеке. Гудит звонок в долине, Чем дальше – все слабей… Как звук его унылый Знаком душе моей!

Когда-то, помню, тут же Вечернею порой Стоял я, как сегодня, С тревожною душой… Все было так же чудно, В такой же красоте, И так же

месяц ясный Катился в высоте, И так же по долине Неслася тройка в даль, И так же грудь томила Безумная печаль. А там, в тени, стояли, Под ивою густой, Ружье – товарищ верный – Да конь мой вороной. Вон виден сад тенистый И домик небольшой: Там жил старик богатый, Сварливый и скупой. Как розу, он лелеял Молоденькую дочь…

За нею я, безумец, Томился день и ночь… Поутру мне сказали: “В полночь под ивой жди. Заснет старик докучный,- Я выйду… приходи!” Настала тишь ночная, Пробил условный час,- Я встретил взгляд приветный, Увы! последний раз! Приехал гость нежданный, Словцо шепнул отцу – Одели дочь, как куклу, И повели к венцу.

Отпраздновали свадьбу – И муж ее увез, А я украдкой много Безумных пролил слез.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Глібов Леонід Іванович Воспоминание (“Стою я молчаливый…”)